Case Studies

大英博物馆办公区

办公空间

“后勤办公区”项目
背景
大英博物馆项目的第二阶段中,我们采用实证的方法研究后勤复合体建筑如何被员工所使用的。我们首要目标是理解博物馆办公空间布局是如何界定该机构的办公文化。我们与大英博物馆以及DEGW咨询公司密切合作。我们建构了整栋建筑的地理信息系统的空间布局数据库,这成为总图设计的依据。

馆藏构成了大英博物馆的核心。它们的价值在于体现并固化了世界历史和文化知识,并超越了地理边界。这种知识来自员工对于馆藏的第一手研究。这也是博物馆作为文化机构的基本功能,推动学习活动。博物馆的责任也在于基于当代环境,解读并传播这些知识,对大众开放。这需要文物专家、馆藏文物本身、教育专家、以及公共展览的诠释者密切合作。博物馆办公空间布局对于其交通流线、员工碰面以及交流有重要作用,以此形成了独特的博物馆办公文化。

方法
拍摄调研包括观测员工的流线和交往模式;
建筑空间数据包括空间类型、部门和区域的划分;
博物馆展览空间的分析对其影响;
机构的空间组织结构和文化分析。

成果
大英博物馆办公的组织结构不仅复杂,而且与其常规办公空间不可直接比较。其空间结构也如此,被分配给不同的部门使用。

通过空间分析和细致观测,我们可以更好地理解大英博物馆办公空间如何运作,及其空间分配是如何影响知识的传播。

该项目的小组成员包括艾伦•佩恩、马克斯•马丁内斯、马亚•勒米等,他们在第六届国际空间句法会议上发表了一篇文章《Structure, agency and space in the emergence of organisational culture》
(http://www.spacesyntaxistanbul.itu.edu.tr/papers%5Clongpapers%5C073%20-%20Penn%20Martinez%20Lemlij.pdf)

客户
大英博物馆

合作伙伴
DEGW

年份
2005